Pomodoro
Made in Toscana
Linee operative
e ambiti di intervento
Il progetto parte dal disciplinare di produzione integrata della Regione Toscana, confrontato con protocolli sperimentali applicati in un’azienda pilota secondo i metodi dell’Agricoltura di precisione.
Le performance ambientali e i risultati economici delle due tesi saranno valutati tramite un’analisi economica che considererà anche l’impiego dei fattori produttivi e i risultati agronomici.
La ripetibilità e scalabilità dei miglioramenti sarà garantita dalla definizione di un disciplinare di “best practices” per il pomodoro toscano, basato sui risultati delle prove sperimentali.

Il progetto prevede le seguenti 8 attività
1 Analisi della situazione esistente
Analisi delle tecniche di coltivazione utilizzate per il pomodoro da industria nella Regione Toscana ed in particolare di quanto previsto dal disciplinare regionale di produzione integrata
2 Ipotesi di miglioramento della situazione esistente
Formulazione di proposte di intervento mirate a migliorare le tecniche di coltivazione di pomodoro da industria:
- Incremento della sostanza organica del suolo e razionalizzazione della concimazione attraverso la somministrazione di ammendante compostato verde e l’applicazione di fertirrigazione con tecniche di agricoltura di precisione
- Tecniche di irrigazione deficitaria e tecniche di irrigazione controllata e di precisione
- Irrigazione deficitaria (-40%): Riduzione dei volumi irrigui di circa il 40% dalla completa fioritura fino alla fine del ciclo colturale
- Irrigazione di precisione: Restituzione dei volumi di acqua necessari nel momento in cui sono necessari
- Modelli previsionali applicati alla difesa: peronospora
3 Definizione dei protocolli sperimentali
Sintesi delle proposte di intervento in protocolli sperimentali finalizzati all’applicazione delle stesse proposte in un’azienda pilota mediante le tecniche di agricoltura di precisione
4 Applicazione delle ipotesi di miglioramento e dei protocolli sperimentali
Individuazione dell’azienda pilota e suddivisione della stessa in 2 porzioni omogenee con una superficie regolare e conseguente digitalizzazione di una delle porzioni. Una porzione verrà condotta seguendo quanto previsto dal disciplinare di produzione integrata della Regione Toscana, l’altra digitalizzata applicando le proposte di intervento tramite le tecniche di agricoltura di precisione
5 Analisi dei risultati agronomici
Realizzazione di analisi sui principali risultati agronomici di coltivazione: parametri produttivi, merceologici e tecnologici
6 Analisi economica
Confronto delle performance economiche rilevabili dalle due porzioni dell’azienda pilota a confronto e quantificazione del differente impiego di fattori produttivi
7 Trasferimento e divulgazione dei risultati
Realizzazione di visite guidate, incontri, incontri digitali per disseminare i risultati della ricerca ad i soggetti operanti nella filiera del pomodoro da industria
8 Manuale di best practices
Realizzazione di un disciplinare di buone pratiche del pomodoro toscano che includerà le proposte di intervento con riscontro positivo dal punto di vista ambientale ed economico.